Destino: Japón

domingo, 23 de enero de 2011

Asakusa

Asakusa, para algunos, sigue siendo el distrito más colorista y tradicional de Tokyo.

La primera parada según se sale del metro siendo es la figura creada en 1989 por Philippe Starck, "Flamme d'Or", al lado de la sede de la cervecería Asahi o Super Dry Hall.


Seguí el camino hacia la zona de los alrededores de "Senso-ji", el único templo budista que constituye el centro de todo un barrio. Suele haber, siempre, grandes multitudes con lo que intenté madrugar un poco.



"Nakamise" es una avenida de tiendas que lleva hasta el templo, aunque los pequeños comercios son siempre los mismos, no me canso de mirarlos. Suelen tener multitud de pequeñas cositas algunas de las cuales ni podrías saber cuál es su verdadera utilidad.



A Senso-ji se accede desde la Kaminarimon, la puerta del Trueno, conocida por el gigantesco farolillo rojo de papel y los guardianes Nio de la puerta



Guardian Nio, éste es "Ungyo" como he explicado en otras entradas


En la otra cara de la puerta, me encontré con dos figuras masculina y femenina, que supongo representan de alguna forma la protección al templo. A ver si me entero..........


La avenida, como os he dicho antes, está llena de pequeños comercios donde venden todo tipo de adornos, dulces, utensilios para cubrir hasta la más insospechada necesidad....











El shogunato Tokugawa quiso confinar los males sociales (incluido el kabuki) en un solo lugar. Yoshibara, fue el barrio del placer, dicen, que el más deslumbrante de la Tierra. En este pequeño barrio pegado a Senso-ji aún se ven pintadas con escenas de Kabuki en los bajos de las casas.


La verdad es que nunca he recorrido más de un par de manzanas. Hay una pequeña avenida con comercios donde se venden piezas de vestuario para teatro. Algunas de ellas, la verdad es que perfectas para una noche de carnaval



Estas flores de colores colgaban de los techos de los comercios con lo que ir paseando por la avenida daba un efecto de lo más colorido






Volviendo a Nakamise, me paré en este establecimiento en el que estaba haciendo unos pequeños dulces. Es muy común ver comercios de galletas o dulces donde una persona metida en una especie de escaparate va elaborándolas a la vista de la gente.
En este caso estaban haciendo unos dulces rellenos de pasta de alubia. Iban llenando esos pequeños moldes con una especie de masa



Poniendo los trozos de alubia dulce encima


Y volviendo a poner una última capa con la masa


Cerradas las planchaslas iba colocando al final de la fila (al fuego) y abría la primera de ellas para sacar las 4 piezas ya elaboradas.



El resultado con estas pequeñas galletitas. El precio de la caja era casi de la de una caja de maravillosísimas pastas



Es increíble la cantidad de adornos que tienen para los móviles, en mi vida he visto uan oferta como la que hay en este país



Y llegamos a la entrada de Senso-ji


A diferencia de otras veces, que no había estos puestos, me encontré con hileras de pequeños puestos donde preparaban comida.

En este puesto por ejemplo, elegías la pieza de carne y o bien la hervían en los pucheros y le ponían una salsa por encima una vez cocinada o  ponían las brochetas a la brasa o ambos, primer cocinar y luego "dorar". Algunas de las brochetas eran de carne y diferentes tipos de setas. La pinta y el olor era riquísimo. Creo que a diferencia de India, China, donde creo que jamás comería nada de lo que hay en los puestos callejeros, aqui comería todo lo que cocinan en la calle



En este puesto, preparaban "Nabe" a 500Y la ración.

Nabemono (鍋物, なべ物) de nabe, ‘cazuela’ y mono, ‘cosas’, o simplemente nabe, es un término que alude a todas las variedades de platos guisados japoneses.

Las cazuelas se suelen hacer de arcilla o de hierro fundido grueso. La costumbre dice que las cazuelas suelen ponerse en el centro de las mesas, para ser compartidas por varios comensales. Esta se considera la forma más sociable de comer con familiares y amigos. La mayor parte del nabemono la forman estofados y sopas tomadas durante las épocas más frías. En el Japón actual, el nabemono se mantiene caliente en la mesa mediante hornillos portátiles. El plato se cocina con frecuencia en la mesa, y los comensales pueden tomar los ingredientes cocidos que deseen de la cazuela. Se come con el caldo o con una salsa para untar. También pueden añadirse más ingredientes a medida que se va comiendo de la cazuela.

En concreto, ésta que olía de muerte, tenía bolas de carne y todo tipo de verduras y setas. La cola que había para pedir una ración era tremenda y no me extraña, me quedé olisqueando la sopa ni sé el tiempo, viendo cómo escogía para cada bol una pieza de cada de las que flotaban en este inmenso "perolo".

Volví otras 3 veces más en las siguientes casi  horas y fue imposible. Al final abandoné la idea de comerme un cuenco de sopa



En este puesto estaban haciendo bolitas de pulpo, la verdad es que no las he probado nunca aunque tienen muy buena pinta y huelen genial

Las dos parecía que habían salido de Roppongi hacía 10 minutos


Otro puesto, como dice mi amiga Esther, una "animalada" de ración



Plátano envuelto en chocolate






Eran gominolas............tuve que acercar el morro para averiguarlo, parecían joyas



Bolas de dulce



Al oste del templo, se levant la gran pagoda de 5 plantas. La verdad es que la luz no era muy buena para fotos.


En la entrada de Senso-ji, hay un gran Kouro (香炉), algo parecido a una gran vasija con una especie de techo. En si interior, la cenizas de los miles de inciensos encendidos, ayudan a ser el soporte para los
siguientes. Practicamente en todos los templos budistas existen en pequeño o gran tamaño un Kouro. No solamente sirve para purificar el entorno del templo sino que es utilizado para la purificación de los visitantes.

Veréis que la gente se "echa" el humo encima, por la cabeza, los hombros........Esta mujer estaba explicando a un grupo de turistas que se estaba purificando antes de entrar al templo


Figura en una de las columnas del Senso-Ji



Mi perdición, las puertas de los templos. No me canso de mirarlas, me parecen, cada una en su estilo, una maravilla



Algunas de las pinturas del techo de Senso-ji



Como véis una aglomeración.






Alrededor del templo, hay un pequeño jardín que es un maravilla. Lo que me hizo gracia es que como estamos en invierno, habían cubierto la figura con un "traje" de pana









Con gorrito rosa, la verdad es que no escatiman en colocar todo tipo de piezas de ropa





En uno de los laterales de Nakamise hay una maravillosa tienda de fotos. Los precios son también maravillosas



Los alrededores del templo están llenos de galerías como ésta






Cuando terminé la visita por Senso-ji me fuí hacia "la pepita". Hay que cruzar el puente que separa ambos barrios. Es un paseo muy corto





No sé muy bien el significado de este mensaje



La verdad es que con luz bonita, tiene que ser una maravilla verlo de cerca


Me gustó la pequeña puerta en medio de este "conglomerado". Visto de frente, la forma sinuosa del edificio es una maravilla 


Getas para bebés


A las puertas de un restaurante. ¿Para ahuyentar a los turistas?



Flores de invierno, las he visto por todas partes



De vuelta parada en Roppongi para café. Me gusta la vista desde Roppongi Hills cuando está atardeciendo



"Mamma" de la escultora francesa Louise Bourgeois.

Hay una escultura igual en el Museo Guggenheim en Bilbao


Café y largo paseo. Un gran día


2 comentarios:

  1. Cuánto color ¡y qué hambre me ha entrado! jajajajajaja Me han encantado los imanes...yo creo que me compraría muchas chorradas (si no son muy caras, claro). Besos

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  2. ja, ja.....sí yo iba loca oliendo todos los dulces y galletas. No es barato, a mi lo que me gusta es ir y cotillear las cositas tan divertidas que tienen

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