Destino: Japón

lunes, 21 de junio de 2010

Tsukiji Market. I parte

El objetivo de esta madrugada, irnos al Mercado de Tsukiji (築地市場)y ver las subastas de atún que se celebran todos los días, menos los domingos. Es el mayor mercado mayorista de pescado y productos marinos del mundo y también uno de los más grandes mercados mayoristas de alimentos en general. El mercado se encuentra en Tsukiji en la zona central de Tokio
http://www.tsukiji-market.or.jp/tukiji_e.htm

Con las últimas restricciones a los turistas, desde mayo sólo 140 personas pueden entrar al día, en dos audicciones, a las 5.00 am y a las 5.40 am, 70 personas en una y las restantes en la siguiente.

La apertura para dar los números, hasta agotar los 140, es a las 4.30 de la mañana. No queríamos arriesgarnos, asi que a las 3.30 ya estabamos allí........qué dolor!, pero la recompensa...........éramos las primeras. Aqui la muestra, turista número uno..............cuando abren las puertas, te dan un chaleco de color que te identifica como turista autorizado a entrar y dar la paliza luego con las fotos. Con el chaleco te dan este plano para que te orientes dentro de las instalaciones



Está señalizado dónde tienes que esperar como el "Fish Information Center".

Me he dedicado, a sacar fotos del movimiento de la madrugada, justo donde está descargando el camión,ahí es donde estaba la cola

Todos con el mismo uniforme azul marino y botas negras


La zona de congelados


Se encuentra ubicado cerca de la "Estación Tsukijishijō" en la línea Toei Ōedo y es la "Estación Tsukiji" en la línea Tokyo Metro Hibiya. El mercado se compone de dos grandes zonas. El "mercado interior" (jonai shijo) es el mercado mayorista licenciado, donde se realizan los remates y se procesa la mayor parte del pescado, y donde los comerciantes mayoristas con licencia (aproximadamente son unos 900) operan sus negocios.


El "mercado exterior" (jogai shijo) es una mezcla de ventas al por mayor y negocios de venta al público que venden utensilios de cocina japoneses, suministros para restaurantes, comida en general, y productos de mar, además hay numerosos restaurantes, especialmente de sushi.
Había mucho movimiento, como oí en el video que nos pusieron, un caos controlado
 
 



En el mercado se maneja el comercio de más de 400 tipos diferentes de productos marinos que abarcan desde pequeñas sardinas hasta atunes de 300 kg, y desde algas baratas hasta el caviar más caro


A las 4.00 am nos hicieron pasar por orden de llegada a una sala, ahí te dan el plano y el chaleco que tienes que ponerte. Este chaleco te identifica como turista autorizado a entrar en las instalaciones del Mercado.

A las 4.55 am en grupos de 5 personas, te llevan a la sala de subastas



Entre esta sala y la siguiente, hay un estrecho corredor vallado que es donde nos colocaron



Aproximadamente estás a 200 grados bajo cero, como si fuese un congelador. hay un cierto silencio y la única norma además de no hacer ruido es no sacar fotos con flash


Hacen un corte en la parte posterior del atún que es lo que dejan abierto para que compradores y subastadores toquen una y otra vez.


Era muy curioso de ver el ritual de una y otra vez ir pasando de atún en atún y hacer el mismo ejercicio



 
 

El mercado moviliza más de 700,000 toneladas de productos marinos cada año en los tres mercados de Tokio, con un valor total de más de 600,000 millones de yen (aproximadamente unos 5500 millones de dólares).




Solo Tsukiji moviliza más de 2000 toneladas de productos marinos por día. El número total de empleados registrados varía entre 60,000 a 65,000, incluidos vendedores, contadores, rematadores, oficinistas y distribuidores.


El mercado abre casi todos los días a las 03:00 por la mañana excepto los domingos y festivosy algunos días especiales durante la semana y comienza la llegada de productos por barco, camión y avión desde todas partes del mundo


Los vendedores de las casas de remate (vendedores mayoristas llamados en japonés oroshi gyōsha) estiman los valores y preparan los productos recibidos para los remates. Los compradores (que poseen ciertas licencias que les permiten participar de los remates) inspeccionan los pescados para determinar cuales son lo lotes por los que desean realizar una oferta y cual es el precio que ofrecerán.



Con las linternas miran (según el video), el color de la carne y la grasa del atún


Con esa especie de pico, clavaban en el atún la punta y arrancaban pequeños trozos que se llevaban a la mano y desmigaban.


También según el video porque pasados unos minutos cambia el color y se puede ver si es un buen atún


Esa especie de neblina que se ve, son los 200 grados bajo cero


Qué feos!!


Un poco de historia:

El mercado de pescado más antiguo de Tokio fue creado por Tokugawa Ieyasu durante el período Edo para proveer de comida al castillo Edo (nombre dado antes de 1870 a la hoy Tokio). Tokugawa Ieyasu invitó a que los pescadores de Tsukudajima, Osaka fueran a Edo y proveyeran de pescado al castillo. El pescado que no era comprado por el castillo era vendido cerca del puente Nihonbashi, en el mercado llamado uogashi que era uno de los numerosos mercados mayoristas especializados que bordeaban los canales de Edo.


En estas bandejas hay muestras de todos los atunes que se subastan


De los trozos que se quitan a los atunes, los compradores o mayoristas intermediarios, los deshacen en sus manos hasta ver el color o la textura que queda


En agosto de 1918, después de las llamadas "Revueltas del arroz" (Kome Soudou), que se produjeron en más de cien ciudades y pueblos en protesta por la falta de comida y las prácticas especulativas de los mayoristas, el gobierno japonés se vio forzado a crear nuevas instituciones para distribuir los alimentos, especialmente en las áreas urbanas.
En marzo del 1923 se promulgó la Ley del mercado central mayorista



Solo los operadores con licencia pueden participar de la subasta. Los compradores incluyen mayoristas intermediarios, nakaoroshi gyousha, que operan negocios dentro del mercado como también otros compradores cpn licencia que son agentes de restaurantes, compañías de procesamiento de alimentos, y grandes supermercados.


El Gran terremoto de Kantō ocurrido el 1 de setiembre de 1923, arrasó la zona central de Tokio, incluido el mercado de pescado de Nihonbashi.


Mirar con qué detenimiento mira el trozo de atún, menuda ceremonia a dirario........


Las tarjetas en las gorras los identifican como compradores


Seguimos con la historia:
Durante la reconstrucción que siguió al terremoto, el mercado fue mudado al distrito de Tsukiji, y después de que en 1935 se concluyeron con las obras de construcción de un nuevo local para albergar el mercado, el mercado de pescados comenzó sus operaciones bajo las regulaciones de la ley de mercados centrales mayoristas de 1923.

Las subastas finalizan hacia las 7:00. Luego, el pescado que ha sido comprado es cargado en camiones para ser entregado a su destino, o en pequeños carros con los que es transportado a los numerosos negocios que existen dentro del mercado.


Con esta pintura roja van poniendo números sobre los lomos de los atunes


Seguido van poniendo los papeles identificativos del atún, también en el lomo


Tres importantes mercados comenzaron sus operaciones en 1935 en Tsukiji, Kanda y Koto. Pequeños mercados satelitales se abrieron en Ebara, Toshima, y Adachi, otros sitios.


Actualmente, el sistema gubernamental metropolitano de Tokio de mercados mayoristas incluye más de una docena de mercados, que procesan productos de mar, verduras, carne, y flores



















Banqueta y campana







Empieza la subasta!!!!!!!!!!, se suben a la banqueta y tocan la campana, luego empieza la subasta



Subidos a la banqueta van anotando las apuestas








Empezamos a descongelarnos


Otro comprador






La segunda subasta, tolón, tolón, tolllóonnnnnnnnnn



Qué velocidad chillando / pujando.............y sólo dura escasos 2 minutos.,....igual menos


terminada la segunda subasta, nos dijeron que teníamos que salir, llegaba el grupo de la segunda audición..............ahora llegaba otra parte divertida: entrar en el mercado y ver el pescado y las ventas del día............

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