Destino: Japón

lunes, 25 de julio de 2011

Okonomiyaki (お好み焼き)

El Okonomiyaki, es una comida japonesa que consiste en una masa con varios ingredientes cocinados a la plancha. La palabra okonomiyaki esta formada por el honorífico o (), konomi (好み gusto) y yaki (焼き cocinado a la plancha), significando "cocinado (a la plancha) a su gusto" (en referencia al cliente, o puede ser también en referencia al cocinero).

La masa cocinada consiste en una base de harina, ñame rallado, agua, huevo y repollo en juliana, junto con otros ingredientes dependiendo del tipo de okonomiyaki deseado. Algunos ingredientes comunes son la cebolleta o cebolla de verdeo, carne, calamar, camarones, vegetales, kimchi, mochi y queso. Una vez listo el okonomiyaki, este es cubierto con salsa de okonomiyaki, mayonesa, aonori y katsuobushi. Estos ingredientes se proporcionan aparte para utilizarlos al gusto del consumidor.

Según el restaurante, la preparación del okonomiyaki es llevada a cabo por el cocinero delante del cliente en una plancha, o por los propios comensales, a los que se les proporcionan los ingredientes. En este último caso, se sirven varios cuencos, uno con el preparado de col que forma la base del okonomiyaki, y el resto con los ingredientes elegidos. Para cocinar el okonomiyaki hay que verter los ingredientes sobre la plancha, cocinarlo por ambos lados usando dos espátulas, una grande (para poder darle la vuelta) y otra pequeña (para manipularlo con facilidad), y una vez listo cubrirlo con la salsa y el resto de ingredientes antes mencionados

En Japón el okonomiyaki se asocia generalmente con la región kansai, donde se cree que fue su lugar de origen, e Hiroshima.  Es considerado de todas maneras uno de los platos típicos de Osaka, junto al takoyaki (unas bolitas hechas de pulpo, como croquetitas, que todavía no he probado y es en esta misma ciudad donde podemos encontrar la mayor variedad de restaurantes especializados en okonomiyaki.

Según la región hay distintas variaciones. Una práctica común en Hiroshima es el modanyaki (モダン焼き) que incluye fideos yakisoba (焼きそば) preparados por separado entre los ingredientes. Existe un plato similar, con origen en Tokio, llamado monjayaki (もんじゃ焼き).

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Bueno, hecha la introducción, cuando estuve en Hiroshima la verdad es que no tuve mucho tiempo para comer y pasé por alto probarlo en la cuna de los okonomiyaki. Ya de vuelta en Tokio pregunté por algún sitio típico y me recomendaron un sitio pequeño que os recomiendo.


Elegimos primero unas vieiras a la plancha. En Japón son infinitamente más baratas que en España y están deliciosas, las cocinaron con un poco de mantequilla y ajo...................ñam, ñam



Luego un "king prawn".,......que no eran tan king pero estaba rico, riquísiiiimoooooo, también con ajito, perejil y mantequilla.



Luego llegó el okonomiyaki. Este restaurante es famoso porque lanzan la mayonesa desde la mesa de al lado, y casi lo único que quería ver, por curioso.

Nos trajeron el primer okonomiyaki ha hecho, lo que no me permitió ver con mis ojos lo artistas que son. Tengo que decir que estaba delicioso, al estilo Hiroshima, con fideos.




Nos pedimos un segundo, sin cargo de conciencia adicional, por poder ver cómo lo preparaban.........aqui va el testimonio.


Ni sé todo lo que fueron poniendo.........se me hacía la boca agua




Todas las salsas que lleva, una por una



Las van "colocando" en zig-zag



Y al final, tomando posiciones para el último toque, la mayonesa



Increible la puntería, seguro que hay muchos años de experiencia a sus espaldas


 Y listo para comer

Ñammmmmmm
Ñanmmmmm

Lo peor de todo es que rematé con un brownie de chocolate
buuff

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